MEDIDAS DE CONTROL DE RIESGOS MECÁNICOS PARA UNA EMPRESA PRODUCTORA DE ASFALTO. - Sailema Chicaiza, Edwin Danny (2019)
La empresa “JEAL CONSTRUCCIONES”, situada en la Provincia de Tungurahua ciudad de Ambato se dedica a la producción y tendido de asfalto utilizando procesos eficaces tanto en proyectos públicos como en privados; es decir procesos de inducción, capacitación, entrenamiento y reentrenamiento si así lo necesitara con el soporte de profesionales calificados, construyendo con calidad, acatando un riguroso cumplimiento de las normas técnicas y dentro de los plazos contractuales, lo que ha generado un reconocimiento de prestigio a nivel nacional. Esta herramienta procura instaurar una guía para los trabajadores, del correcto manejo sobre la seguridad y los riesgos mecánicos, los que están presentes en el diario vivir de los trabajadores y latentes en diversas formas y en todo momento durante la producción de asfalto. Para obtener los resultados en la investigación se recurrieron a técnicas de estudios, métodos como el de evaluación de riesgos mecánicos de William Fine, visitas, evaluaciones e inspecciones en el área de trabajo, además se utilizaron las técnicas de entrevistas y encuestas al personal involucrado en el área de producción. Por otra parte, se pudo determinar que la empresa no cuenta con un plan de capacitación continua que permita a sus empleados conocer, planear, mejorar y realizar de manera más eficiente sus actividades de acuerdo con la normativa vigente en el Ecuador. Las siguientes medidas de control ayudará a dar el cumplimiento con el objetivo principal el cual es de minimizar el riesgo mecánico en el momento de producción de asfalto, acrecentando la productividad y eficiencia en los trabajadores.