ESTUDIO DE LAS CONDICIONES ERGONÓMICAS Y SU IMPACTO EN EL DESEMPEÑO LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE LAS ÁREAS DE MATERIA PRIMA Y BODEGA EN LA EMPRESA ANDELAS CIA.LTDA, DEL CANTÓN AMBATO DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA DURANTE EL PERIODO MAYO- JULIO DEL 2017 - Rios Viteri, Pablo Andres (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal estudiar las condiciones ergonómicas en el desempeño laboral en los trabajadores del área de materia prima y bodega en la empresa Andelas CIA. LTDA, del Cantón Ambato de la provincia de Tungurahua durante el período mayo-julio del 2017. Para lo cual se realizó una encuesta, en la misma que se identificaron criterios como desempeño laboral, cumplimiento de las funciones encomendadas y la realización esfuerzo físico importante. Después, se analizan las actividades que tienen mayor carga postural para posteriormente evaluar el riesgo mediante métodos como RULA e INSHT. Mediante el método RULA se analizan actividades en las cuales se identifican posiciones de diversas partes del cuerpo como brazos, antebrazos, muñeca, piernas, cuello y espalda; a continuación, se graficaron los ángulos correspondientes a cada grupo a los cuales pertenecen ciertas partes del cuerpo ya mencionadas para posteriormente obtener una puntuación para cada parte. Para lo cual, se determinan factores de postura en base a una tabla obteniendo las puntuaciones globales de los grupos A y B, a las mismas que se suman puntuaciones de acuerdo al tipo de carga y tipo de fuerza realizada y se obtiene las puntuaciones modificadas de los grupos. Estas puntuaciones sirven para obtener la puntuación final del método RULA y para la determinación del nivel de riesgo y de actuación que se debe realizar. Con el método INSHT (Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo) se valoraron actividades en las que los operarios de las áreas transportan cargas en su cuerpo, con estas actividades se identificaron datos como peso de la carga, tiempo en el que se realiza la actividad, distancia vertical, longitud a la cual se va a transportar la carga y frecuencia de la actividad. Una vez definido los datos, se determinan los factores que van a modificar el peso aceptable y se calcula un valor en base a la fórmula - el resultado del peso aceptable indica si el valor de la carga es tolerable o no tolerable. Además, se realizó una evaluación de desempeño a los operarios obteniendo un 72%. Para finalizar, se desarrolló un plan de mejora ergonómica con el objetivo de mejorar el nivel de desempeño laboral en las áreas de materia prima y bodega en la empresa.