Estado del arte en relación del uso de la madera para intervención en el patrimonio edificado - Guevara Altamirano, Erick Fernando (2022)
El presente proyecto de investigación titulado: “Estado del arte en relación del uso de la madera para intervención en el patrimonio edificado” se sustenta en abarcar la problemática referente a la limitada información que existe en cuanto al uso de la madera, y preservación e intervención en estructuras de bienes patrimoniales, el cual se determinó como objetivo general el generar un estado del arte en relación al uso de la madera para intervención en bienes patrimoniales mediante búsqueda bibliográfica con la finalidad de aportar un documento con información técnica, teniendo un enfoque cualitativo debido a que se realizó una recolección y análisis bibliográfico. Finalmente los resultados que se obtuvieron de la presente investigación son; estrategias para la conservación de las estructuras de bienes patrimoniales guiadas por los criterios del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios, La organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, y del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural, que serán útiles para brindar información actualizada y pertinente con respecto al uso de la madera como un elemento imprescindible tanto en la estructura como en los elementos decorativos.