Síndrome Burnout en funcionarios públicos de la Provincia de Tungurahua - Taruchaín Pozo, Luis (2020)
El incremento de la exigencia en jornadas y horarios de trabajo inflexibles, genera cierto nivel de incertidumbre e inestabilidad en los funcionarios públicos, siendo este uno de los factores desencadenantes del estrés laboral, más conocido como el Síndrome del Quemado, enfermedad reconocida por entidades internacionales como la Organización Mundial de la Salud y la Organización Internacional del Trabajo. Dicha afección, repercute de manera silenciosa a la población económicamente activa, causando alteraciones físicas y psicológicas. Dentro del proyecto de vinculación y prevención primaria del estrés laboral para los funcionarios del sector público, el objetivo general se encaminó a “Describir los niveles de síndrome de Burnout en los funcionarios de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de los cantones Cevallos, Píllaro y Quero de la provincia de Tungurahua”. El estudio fue de tipo descriptivo- exploratorio, cuantitativo de corte transversal en una población de 280 personas donde se aplicó el instrumento psicométrico Maslach Burnout Inventory, este se utilizó para obtener una visión diagnóstica y evaluativa del nivel del estrés laboral en base a tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y la realización personal. Como resultados se identificó un nivel medio para el agotamiento emocional y de realización personal y, por otro lado, se marcó un nivel alto en la despersonalización; además, se observó mayor incidencia en hombres que en mujeres y el cantón más afectado es Quero. En consecuencia, en este grupo de personas el agotamiento emocional y realización personal se ubicó en un nivel aceptable, pero proclives a desencadenar el síndrome de Burnout y respecto a la despersonalización se determinó como grave, generando peligro del estado de las relaciones interpersonales, las cuales alteran la cohesión de trabajo armónico. Este estudio busco demostrar una de las variables de correlación dentro del campo de la psicología organizacional en base a la ciencia y conservación de la estabilidad e integridad de las personas.