Modelado de un sistema fotovoltaico para el área de galpones en la avícola la Ponderosa del cantón Salcedo - Chicaiza Zapata, Jhonny Gustavo (2023)
El sector avícola ecuatoriano requiere de un consumo energético elevado, mismo que es abastecido por fuentes no renovables, específicamente energía eléctrica convencional suministrada por la red pública. La empresa avícola La Ponderosa consume 57313 kWh por año, lo que genera un egreso de $7100, siendo el área de galpones la que genera mayor gasto energético con un 36% del consumo total. El presente trabajo tiene por objetivo el modelado de un sistema fotovoltaico que contribuya al abastecimiento energético del área con mayor consumo, generando disminución de costos operativos y contribuyendo a un cambio de matriz energética. Se recolectó datos históricos de radiación solar y consumo energético. Se determinó un sistema fotovoltaico aislado conformado por 4 paneles solares, 8 baterías, 1 regulador de carga, 1 inversor de corriente, 5 tipos de conductores y 3 tipos de protecciones eléctricas; dimensionado para abastecer la energía requerida por el galpón tipo A: 5,89 kWh y galpón tipo B: 6,59 kWh, considerando valores de radiación solar anual más baja de 4,58 kWh/m2 /d. Finalmente, se propone un modelo de conversión solar que será capaz de disminuir un costo operativo anual de $ 2556 y cubrirá el total de demanda energética requerida por el área de galpones en la empresa.