Diseño de un edificio de vivienda con optimización energética en Lumbisí, Quito, 2021. - Chimbo Cerda, Jonathan Maximiliano (2022)
El presente proyecto consiste en investigar y diseñar un edificio en altura de usos mixtos que reduzca el impacto ambiental de los edificios mediante la reducción de consumo energético. Debido a la alta demanda de contaminación ambiental que producen los edificios, se busca una propuesta arquitectónica viable y sostenible, además que ofrezca a los usuarios un espacio que integre trabajo, vivienda, comercio y espacios recreativos. El objetivo del proyecto de tesis es consumir menos energía en edificios, acompañado de un buen estudio de consumo energético y estrategias de diseño, ya que los edificios producen grandes impactos sobre el medio ambiente debido al consumo de recursos naturales como la energía, materiales, agua, etc.; produciendo emisiones y residuos. Este proyecto se lleva a cabo sobre la base de 2 metodologías, para poder cumplir los objetivos trazados con anterioridad, una de las metodologías se centra en la realización del elemento arquitectónico, la siguiente metodología estudia y busca estrategias adecuadas para reducir el consumo energético del proyecto propuesto mediante cálculos con equipos más eficientes y tecnologías adecuadas que permiten que el edificio sea viable.