El régimen de inmunidades de los organismos internacionales en las controoversias laborales. Análisis jurisprudencial de los principales casos resueltos ante la Corte Nacional de Justicia - Suasnavas Toapanta, Nayeli Lisbeth (2023)
El presente artículo analiza la figura de la inmunidad que gozan los organismos internacionales frente a controversias laborales en Ecuador, desde una perspectiva doctrinal, jurisprudencial y jurídica, haciendo uso de una metodología exegética para la interpretación de la normativa internacional y nacional aplicable dentro de los procesos judiciales. El estudio tiene como objetivo principal establecer la procedencia de demandar o no a organismos internacionales en Cortes ecuatorianas, y que los jueces admitan y tramiten estas causas. Para alcanzar este objetivo, se establece una guía interpretativa para las Cortes ecuatorianas en cuanto a la comprensión y aplicación de la figura de inmunidad de entes internacionales en casos laborales, haciendo referencia a los instrumentos internacionales relevantes y su adecuada aplicación dentro de las decisiones judiciales. Se aboga por el uso de las alternativas legales que ofrecen los entes intergubernamentales para dirimir, en lo particular, las controversias laborales. De esta manera, se ofrece una visión dinámica que se alinea con el Derecho Internacional Público y la práctica internacional. Finalmente, se sugiere a las autoridades judiciales de Ecuador realizar un análisis exhaustivo de los instrumentos internacionales que rigen al ente, evaluando su alcance y la manera en que se emplea, con el fin de permitir el acceso a la justicia de los trabajadores sin dejar de lado lo pactado por el ente.