LA INTELIGENCIA EMOCIONAL Y SU INFLUENCIA EN LA PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE LA RELACIÓN DE PAREJA DE LOS FUNCIONARIOS DEL GAD MUNICIPAL DEL CANTÓN SANTA ROSA DE LA PROVINCIA DEL ORO - Romero Romero, Ambar Jessney (2019)
En la antigüedad el concepto de Inteligencia Emocional fue reconocido en el mundo y su importancia ha ido creciendo paulatinamente, se puede considerar que los aspectos emocionales se encuentran bastante descuidados, tanto en el círculo familiar como en posteriores etapas de las relaciones interpersonales, pero sobre todo la influencia entre cómo percibe la calidad de surelación de pareja y cómo se percibe a sí mismo desde la inteligencia emocional. Por esta razón, el propósito de este trabajo es profundizar la importancia que posee la Inteligencia Emocional, ya que es un componente esencial del ser humano que tiene importantes repercusiones en el desarrollo del entorno familiar y en especial matrimonial o de pareja. Para ello, el presente trabajo de investigación contará con fundamentaciones teóricas en donde se explicará el concepto de inteligencia emocional y la percepción de la calidad de la relación de pareja. Además las teorías que se pueden encontrar acerca del tema y que autores las sustentan,así como el fundamento basado en la corrienteSistémica el cual sirvió de marco de referencia para la propuesta final.También a través de las variables planteadas se escogió la metodología de campo, bibliográfica enmarcada en el tipo Descriptivo –Explicativo en donde se analizó la necesidad de aplicar test especializados a los funcionarios del GAD de la Provincia del Orodel Cantón Santa Rosa. Finalmente se exponen evidencias para el análisis respectivo que sirvió de marco para la elaboración de una propuesta que promueva propuestas de intervención en la institución pública.