Regeneración urbana de los espacios públicos en el tramo ferroviario de la parroquia Huachi Loreto y Celiano Monge, cantón Ambato - Mejia Mires, Eduar Yoel (2024)
El trabajo de investigación se realizó en las parroquias Huachi Loreto y Celíaco Monge en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador, debido a las condiciones precarias y el abandono de los espacios adyacentes a la línea férrea, lo que ha provocado múltiples problemas: sociales por la inseguridad, espaciales por la formación de múltiples espacios no funcionales y que no aportan al ornato del sector. El objetivo fue dar respuesta a la inconformidad de la población mediante la propuesta regeneración urbana de estas parroquias; la metodología aplicada mediante un enfoque cualitativo realizando levantamiento de información con entrevistas, fichas del estado actual además complementado con estudio de casos, para generar un proyecto con estrategias de diseño adecuado y proponer un nuevo uso de las áreas en deterioro. El resultado de la investigación fue la inclusión de espacios eficientes, para la obtención de una mayor interacción en la comunidad. En conclusión, se recomienda aplicar las estrategias como mejora de la accesibilidad vehicular y peatonal, arborización adecuada, instalación de mobiliario creativo, para establecer un espacio público seguro, funcional, atractivo y diverso en beneficio de la ciudadanía ambateña.