Diseño de un edificio de uso habitacional y emprendimiento en el sector del Labrador, Quito, 2020. - Valdiviezo Valdivieso, Cristian Angel (2021)
El término de accesibilidad universal o diseño inclusivo, se refiere al desarrollo de que todas las personas puedan utilizar o disfrutar de espacios o actividades sin necesidad de tener que adaptarse a condiciones particulares, independientemente de sus capacidades físicas, sensoriales y cognitivas. Diseñando bajo este concepto se debe permitir la igualdad de uso, debe ser flexible, intuitivo y seguro, la accesibilidad universal en arquitectura se regula mediante las necesidades básicas del espacio. Por ejemplo, tamaños de los espacios, radios de giros mínimos; sabemos que las personas en sillas de ruedas o con dificultades para desplazarse no puedes usar gradas, en este caso funciona una rampa o ascensor, para poder disfrutar de las mismas experiencias que los demás. Para débiles visuales, los aspectos como texturas, sonidos, contraste de luz o colores se vuelven básicos en el reconocimiento de un recorrido. Sin embargo, el diseño universal no solo son regulaciones básicas; esto va más allá para crear una experiencia intuitiva y agradable, consiguiendo así una sociedad apta para todos, con soluciones de diseño normalizado, que pasarán desapercibidas para la inmensa mayoría de los usuarios, pero que todos, cuando las necesitaremos a lo largo de nuestra vida, las encontraremos con facilidad.