Uso de estrategias metodológicas para desarrollar el pensamiento lógico-matemático en estudiantes de bachillerato - Bravo Águila, Marco Bolívar (2024)
El desarrollo de la presente investigación analiza el impacto de las estrategias metodológicas aplicadas por los docentes en el desarrollo del pensamiento lógico- matemático de estudiantes de bachillerato en una institución educativa de la región amazónica de Ecuador. Utilizando un enfoque cuantitativo, se recopilaron datos a través de encuestas a estudiantes y docentes, evaluados mediante una escala de Likert. Los resultados revelan que las estrategias activas, como actividades prácticas, diálogos en grupo y el uso de tecnologías, mejoran el razonamiento deductivo e inductivo de los estudiantes, aunque su implementación no es uniforme entre todos los docentes. Si bien los estudiantes utilizan frecuentemente calculadoras científicas, el uso de software educativo avanzado (GeoGebra, Matlab, Mathcad o Derive) es limitado, lo que sugiere una integración insuficiente de estas herramientas en la enseñanza. Las estrategias diferenciadas, como la autorreflexión y la atención a necesidades especiales, fortalecen la capacidad de los estudiantes para reflexionar sobre su propio aprendizaje. Además, los métodos de evaluación formativa y la retroalimentación específica se asocian con un nivel moderado de creatividad en la resolución de problemas, sugiriendo que un mayor enfoque en estas prácticas podría potenciar aún más el pensamiento lógico-matemático. Se concluye que es necesario reforzar la formación docente en el uso de recursos digitales. Se recomienda fomentar el uso de software matemático, aplicar estrategias metodológicas más activas y diferenciadas, implementar evaluaciones que incentiven la creatividad, capacitar a los docentes en recursos digitales y mejorar la retroalimentación formativa.