Análisis de la deserción escolar en tiempos de pandemia en la ciudad de Quito - Borrero Lescano, Camila SarahíBarona (2022)
La educación en pandemia se ha convertido en un desafío a nivel mundial, afectando a la mayoría de los hogares, si bien es cierto, se vuelve complicado continuar con el sistema educativo teniendo consecuencias negativas para los niños en proceso formativo. En el siguiente trabajo de investigación se plantea como objetivo identificar las causas por las que los niños y niñas han abandonado el proceso educativo en la ciudad de Quito a causa de la pandemia. Para esta investigación se utilizará el método analítico-crítico, es de tipo socio-jurídica por su contenido, con un enfoque cualitativo. Después de un análisis de fuentes obtenidas en diferentes instituciones del Estado que proporcionaron información referente al tema de estudio, se concluyó que existen diversos factores que incidieron en la deserción escolar en tiempos de pandemia en la ciudad de Quito, entre esos tenemos problemas económicos, accesos a la conectividad a través de internet, falta de equipos tecnológicos, problemas familiares que los analizaremos en el desarrollo de la investigación.