Plan de negocios para la creación de una empresa de comercialización de material metalúrgico roscado en el Distrito Metropolitano de Quito. - Mora León, Danny Alejandro (2022)
El presente plan de negocios busca demostrar a inversores y personas interesadas la factibilidad económica y operativa de una empresa que se dedique a la comercialización de productos metalúrgicos roscados en el norte del DMQ. Para esto se ha recopilado información de sectores económicos como construcción, manufactura, reparación, entre otros, información que ha sido interpretada en la siguiente investigación dividida en 5 capítulos, donde en el capítulo 1 se determina que existe una demanda potencial económica de $556 647,86 lo que demuestra el potencial de crecimiento que tiene este mercado, en especial con el surgimiento de nuevas empresas en esta zona del DMQ, en el capítulo 2 se determinara la capacidad de producción de la empresa que es de 429 360 unidades comercializadas en el primer año de operaciones, en el capítulo 3 se determinan los diferentes aspectos operativos necesario para el correcto funcionamiento de la empresa a su cómo su flujo de actividades, en el capítulo 4 se decide formar una S.A.S como la forma jurídica de la empresa, además de revisar todos los requerimientos para su funcionamiento y finalmente en el capítulo 5 se comprobara la rentabilidad financiera de la empresa a través de los indicadores económicos como lo son: Valor Actual Neto con un valor de USD 167 509,54 y una Tasa Interna de Retorno del 60,61% con una relación de Beneficio-Costo de USD 1,92 y teniendo un Periodo de Recuperación de 2 años, 6 meses y 18 días, demostrando así que el proyecto es factible y rentable para su implementación.