El procedimiento abreviado. Vulneración al principio de inocencia? - Ojeda López, Nelson Alberto (2023)
El objetivo es estudiar el principio constitucional de presunción de inocencia y la incidencia que éste tiene en cuanto a la aplicación del procedimiento abreviado en materia penal. Dentro la presente investigación se empleó una metodología de carácter cualitativo, con la utilización de diferentes métodos: como el método analítico - sintético, así como también se empleó el método histórico - lógico, los mismos que se basaron en el análisis exhaustivo del principio de inocencia y el procedimiento abreviado, la principal técnica utilizada fue la observación, ya que mediante una modalidad bibliográfica - documental se analizó el ordenamiento jurídico ecuatoriano, a fin de llegar a concluir que la aplicación del procedimiento abreviado es discutido y criticado debido a su ineficacia en cuanto a la celeridad procesal, considerándose viciado de irregularidadaes, porque es insuficiente para descongestionar el sistema judicial.