"ANÁLISIS DE LA AUSENCIA DE SERVICIOS BÁSICOS SANITARIOS Y SU INCIDENCIA EN EL SUBDESARROLLO DE LAS FAMILIAS DE LA COMUNIDAD PIAVA SAN PEDRO PARROQUIA EL SAGRARIO CANTÓN COTACACHI EN EL PERÍODO 2014 – 2016". - Guaján Cabascango, Sergio Ramiro (2017)
El presente trabajo de investigación corresponde al “Análisis de la ausencia de servicios básicos sanitarios y su incidencia en el subdesarrollo de las familias de la comunidad Piava San Pedro, Parroquia El Sagrario, Cantón Cotacachi en el período 2014 - 2016”, misma que permitirá identificar la repercusión de la ausencia de los servicios de salud, educación, empleo, migración y servicios básicos sanitarios (agua potable, vivienda y alcantarillado) en la calidad de vida. La metodología que se desarrollará para la identificación de este informe responderá a una investigación documental bibliográfica y de campo de carácter cuanti-cualitativo aplicándose una encuesta a los jefes o jefas de hogar en referencia a la existencia y la calidad de los servicios, identificándose importantes variables dependientes e independientes que será el recursos informativo en la toma de decisión para la priorización de obras inclinadas a mejorar la calidad de vida de la familias de la comunidad. La dimensión de esta investigación es evaluar como los servicios básicos sanitarios repercuten en el subdesarrollo y la pobreza multidimensional de las familias, desde este examen se realizará un estudio de factibilidad para un posible proyecto de dotación de servicio sanitario de alcantarillado que beneficiará a 67 familias de la comunidad para el año 2018.