Estudio de factibilidad económica de un proyecto de vivienda unifamiliar en el sector del Itchimbia, Quito, 2023 - Cervantes Veloz, Juan Francisco (2023)
En la presente investigación, se propone denunciar la falta de conocimiento sobre las viviendas sustentables en comparación con las viviendas tradicionales contemporáneas. Además, se busca determinar el beneficio económico a lo largo del tiempo al optar por una vivienda sustentable. El análisis de planos, es el punto de partida, seguido por una estimación presupuestaria del sistema constructivo tradicional contemporáneo. Posteriormente, se llevará a cabo el presupuesto mediante el análisis de precios unitarios y cubicaje del sistema constructivo sustentable en el sector Itchimbia. Para esta etapa, se emplearán métodos de investigación cualitativa y cuantitativa, con la asistencia de software como Autocad, Revit y Excel. La valoración del proyecto abarcará varios aspectos, como el valor del suelo, el costo de la construcción y el beneficio del promotor, este último fijado en un 18% del valor de venta del proyecto. Además, se considerarán los gastos de promoción, que incluyen licencias municipales, permisos, trámites y documentación, entre otros. Con todos estos datos, será posible determinar el valor de venta de cada uno de los proyectos, empleando el método residual estático con la ayuda del software Excel. Finalmente, se realizará una comparación del costo-beneficio entre los dos tipos de viviendas propuestas, con el objetivo de presentar la factibilidad económica de las dos propuestas.