Proyecto arquitectónico de un centro de desarrollo comunitario empleando criterios de Neuroarquitectura en la parroquia de Izamba, provincia de Tungurahua, 2021 - Torres Gavilanes, Victoria Estefanía (2022)
INTRODUCCIÓN. Esta investigación se basó en la implementación de espacios que difunda el desarrollo comunitario dentro de una parroquia urbano-rural, pues estos espacios apoyan al crecimiento económico, social e institucional, generando vínculos entre la cohesión social y la igualdad dentro de la parroquia Izamba. OBJETIVO. El objetivo de la investigación es el planteamiento de un centro de desarrollo comunitario aplicando estrategias de neuroarquitectura que dinamizan el diseño del equipamiento con un énfasis en los sentidos del ser humano. MÉTODO. Se empleó el método científico. Siendo el enfoque la ampliación de conocimientos a partir de la investigación, se identificó el problema, se plantearon las preguntas de investigación, se establecieron objetivos, y se procedió a la recolección de información para generar una propuesta. RESULTADOS. Se propuso la implementación de una infraestructura de servicio social para la parroquia de Izamba, que sea de gran impacto para los habitantes del sector, siendo el primer equipamiento de servicio social basado en neurociencia y arquitectura en la ciudad, el uso de estas técnicas fue relevante porque se diseñaron espacios con el correcto uso de la forma y el color generando espacios con diferentes sensaciones que estimulen las emociones de los usuarios. CONCLUSIONES. Mediante la elaboración de este proyecto se procuró el acercamiento a los grupos más vulnerables de la población de la parroquia y la ciudad, permitiéndoles el acceso a salud, capacitación y actividades recreativas mediante una infraestructura de calidad.