Análisis de la consulta previa libre e informada en el proceso extractivista petrolero - Pérez-Samboni, Ana (2024)
La consulta previa a comunidades indígenas constituye un derecho fundamental reconocido internacionalmente como salvaguarda ante posibles afectaciones a pueblos originarios por iniciativas de desarrollo, los estados enfrentan el dilema de impulsar la productividad energética sin conculcar derechos colectivos a la autodeterminación territorial y desarrollo propio de grupos étnicos nativos. En el contexto del proceso extractivista petrolero, la consulta previa libre e informada es un mecanismo fundamental para garantizar el respeto a los derechos de los pueblos indígenas, la consulta previa ha demostrado tener profundos impactos tanto positivos como negativos en la vida de las comunidades nativas consultadas, los defensores de la consulta previa argumentan que este proceso permite llegar a consensos respecto a la ejecución de proyectos extractivistas, protegiendo el territorio y la cultura de las comunidades étnicas. En Ecuador, la consulta previa a comunidades indígenas está consagrada en la Constitución antes de cualquier explotación de recursos no renovables en sus territorios. Pero persisten vacíos sobre quiénes son sujetos de consulta y en qué etapas realizarla respecto a proyectos petroleros. El éxito de la Consulta Previa, Libre e Informada (CPLI) depende, en gran medida de la capacidad de los actores involucrados para establecer un diálogo intercultural efectivo. Esto implica un proceso de armonización del lenguaje para lograr una comunicación y aprendizaje mutuo que permita comprender las diferentes perspectivas y preocupaciones, necesidades y buscar puntos de encuentro y acuerdos que beneficien a todas las partes.