PROYECTO DE PREFACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE LA EMPRESA PÚBLICA DE INVESTIGACIÓN Y MANTENIMIENTO DE TURBINAS TÉRMICAS MS6001 Y LM2500 ADSCRITA A LA CORPORACIÓN ELÉCTRICA DEL ECUADOR E.P. TERMOGAS MACHALA EN LA EMPRESA CELEC EP UNIDAD DE NEGOCIOS TERMOGAS MACHALA - Alvarado Venegas, Guillermo Alejandro (2019)
El presente trabajo de graduación es un proyecto de prefactibilidad para la creación de la empresa pública de investigación y mantenimiento de turbinas térmicas MS6001 y LM2500 adscrita a la Corporación Eléctrica del Ecuador E.P. Termogas Machala en la empresa CELEC EP Unidad de Negocios Termogas Machala, con la finalidad de contar con un estudio de factibilidad y el tiempo de recuperación de la inversión. La falta de capacitación para los técnicos de planta, gastos de mano de obra extranjera para los mantenimientos programados y no programados, se debe a que, actualmente se contrata especialistas de otras empresas que se encuentran debidamente capacitados. Las turbinas quedan indisponibles en la Unidad de Negocio por eventualidades no programadas, hasta que, los profesionales lleguen a la planta de generación eléctrica y pongan en servicio la Unidad de Generación, esto representa índices de confiabilidad bajos y pérdidas de producción. Las inventivas que se utilizarán en este proyecto, será la de la gestión de todos los componentes del proyecto desde recursos humanos hasta la combinación del equipo de trabajo; índices de factibilidad para desarrollar los estudios de riesgo en el cual se comprueba la sustentabilidad y sostenibilidad. Con este personal capacitado, la Unidad de Negocio obtendrá altos índices de confiabilidad y disponibilidad en el sector eléctrico, lo cual determina la oferta y la demanda del proyecto de prefactibilidad, confiando en el talento humano existente en el país y apoyar este tipo de proyectos que busca generar fuentes de trabajo y un ahorro a la empresa del estado, que con una inversión justificable logren tener en casa el conocimiento y la tecnología que hasta ahora se importa. Con el estudio técnico se determinó que la inversión para el desarrollo del Proyecto es de alrededor de los $2’406.272,33 dólares.