Análisis de los sistemas constructivos y eficiencia térmica en la vivienda rural, caso de estudio: Pilahuin cantón Ambato. - Manzano Roldan, David Fernando (2022)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo buscar una solución para la eficiencia térmica en la vivienda rural de la parroquia de Pilahuin, con la finalidad de proporcionar soluciones reales ante este problema que tienen estas viviendas debido al clima frio de pàramo del sector, por esta razón se detallara la importancia que tiene la decisión en uso de materiales para la construcción de casas, la posición de puertas y ventanas. Se desarrollará una propuesta en 2 viviendas previamente elegidas para el estudio, las cuales serán de 2 sistemas constructivos diferentes, la primera de sistema constructivo tradicional (Tierra) y la segunda de sistema constructivo convencional (Hormigón armado), que una cualidad que van a tener es que estas deben seguir siendo habitadas por sus dueños, en las que se hará un levantamiento arquitectónico y simulación térmica actual, para saber cómo estas se comportan térmicamente en la vida real, analizar sus resultados, para después a las mismas viviendas realizarles los cambios pertinentes y llegar a una correcta temperatura dentro de ellas. El resultado será 2 propuestas que modificaran el estado actual de las casas, con cambio de materiales y ubicación de ventanas y puertas, sin afectar tan drásticamente el estado original de las mismas.