LA RESILIENCIA Y SU INFLUENCIA EN EL SÍNDROME BURNOUT DE LOS TRABAJADORES DEL HOSPITAL BÁSICO PILLARO ZONA 3. - Soria Chacón, Cristian Federico (2018)
El presente trabajo de investigación plantea y analiza la Resiliencia y su influencia en el Síndrome de Burnout del personal que labora en el Hospital Básico Píllaro. Se utilizó dos instrumentos investigativos, de manera que permitieron medir cada una de las variables. Un primer instrumento direccionado a la medición de la Resiliencia, estuvo sustentando por la escala de Resiliencia de Wagnild y Young, y el segundo reactivo es el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory (M.B.I).Estos dos instrumentos fueron aplicados a las 60 personas que componen la población estudiada. Una vez administrado el reactivo psicológico de Resiliencia, se obtuvo como resultado que la mayor parte de la población refleja una capacidad resiliente; en tanto, una cuarta parte dela población restante presenta un nivel bajo de resiliencia. Por otro lado, conforme con los resultados estimados acerca del Burnout, la mayor parte de la población no presenta el síndrome, mientras que una cuarta parte si posee dicha problemática, misma que refiere a aquellas personas con emociones inestables debido a sobrecargas laborales, presentando actitudes hostiles e irritabilidad conductual reflejando sentimientos de carencia de realización personal y laboral. Seguidamente se comprobó la hipótesis alternativa a través del Chi Cuadrado, concluyendo que la Resiliencia si influye en el Síndrome Burnout de los trabajadores del Hospital Básico Píllaro. Así también, de acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación, se planteó una propuesta parael fortalecimiento de la capacidad resiliente en los trabajadores del Hospital Básico Píllaro Zona 3, con la intención de mejorar el clima organizacional y hacer frente a aquellos obstáculos que intervienen en el desempeño laboral.