Conciencia lingüística para el desarrollo de la lecto escritura que se identifican en las niñas y niños de inicial a 7mo año de Educación General Básica - Llangari Morillo, Adriana Alexandra (2023)
El currículo de primaria plantea como eje central el dominio del lenguaje como base del proceso de aprendizaje, en este contexto la escritura particularmente está orientada en desarrollar la capacidad de comunicación, la expresión y la interrelación de los niños con el mundo que los rodea, siendo el objetivo que logren comunicarse de manera coherente, creativa, que aprendan a pensar de manera crítica y razonar con lógica, es así como esta investigación surge de las necesidades en el desarrollo de la lecto escritura que se identifican en los niños de inicial a 7mo año de Educación General Básica de la Escuela Provincia de Pastaza, la presente investigación pretende motivar a los niños y niñas a través de estrategias en las que se fomente el uso de las conciencias lingüísticas en el desarrollo de la lecto escritura, a través de una guía didáctica lúdica, visual, significativa, mediante el uso de materiales didácticos que favorezcan el proceso de enseñanza-aprendizaje, ayudándolos a pensar, a escuchar, a identificar fonemas y a mejorar su comunicación. Para el presente trabajo de investigación se basó en el un enfoque cuali-cuantitativo o mixto y como modalidad se utilizó la investigación de campo que ayudo a tener información referente a la población de estudio a través de técnicas como encuestas y entrevista a la autoridad, además se utilizó la investigación bibliográfica para fundamentar la investigación teórica de las dos variables de estudio, finalmente, la investigación exploratoria fue utilizada para establecer el problema y sus condiciones y la descriptiva para el análisis de los datos obtenidos, llegando a conclusiones importantes sobre el valor que tiene el desarrollo de las conciencias lingüísticas a lo largo de la vida estudiantil y como los docentes deben utilizarlas para mejorar su lenguaje y a futuro un correcto desenvolvimiento en el proceso de la lecto escritura.