MANUAL DE EDUCACIÓN MUSICAL CON ENFOQUE NEURODIDÁCTICO PARA EL NIVEL INICIAL II DE LA UNIDAD EDUCATIVA SAN PIO X - Estupiñan Guamani, Milena Aracely (2018)
Las neurociencias en los últimos años han realizado importantes aportes al aprendizaje escolar, basándose específicamente en la funcionalidad de las emociones, la curiosidad, la imaginación y la música en el campo pedagógico. La utilización de la música infantil es una actividad pedagógica activa que contribuye a desarrollar la creatividad y mejorar el proceso de enseñanza de los niños. En virtud de ello, el desarrollo de esta investigación se acerca a establecer la relación entre la música y la neurodidáctica dadas sus potencialidades de este proceso de enseñanza aprendizaje como una propuesta de innovación educativa desde una perspectiva funcional y adaptable a diversos contextos educativos. La investigación presenta un enfoque cuali-cuantitativo, en las modalidades de investigación de campo y bibliográfica en donde se utilizó las técnicas de entrevista y ficha de observación como medio de recolección de datos a niños y padres de familia respectivamente del nivel Inicial 2 de la Unidad Educativa “San Pio X”. Se obtuvo como resultado un manual con enfoque neuro didáctico aplicable al nivel Inicial II. La evaluación realizada por los usuarios del manual confirma su aplicabilidad, pero se requiere continuar la búsqueda y perfeccionamiento de las iniciativas en función de aplicar la neurodidáctica a la música en este contexto.