Entorno digital de aprendizaje aplicado a la Educación Intercultural Bilingüe. - Paguay Yupa, Janneth Patricia (2021)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo determinar la implementación de un entorno digital de aprendizaje en el proceso de enseñanza- aprendizaje en la Educación Intercultural Bilingüe, en Educación General Básica Superior en la Unidad Educativa Comunitaria Intercultural Bilingüe Aquiles Pérez Tamayo. Para su desarrollo se utilizó el enfoque cuanti-cualitativo, con una modalidad de investigación aplicada y bibliográfica. La recolección de datos se la realizó mediante la técnica de la encuesta a través del instrumento del cuestionario, el mismo que fue aplicado en línea a 57 estudiantes y a 14 docentes del 8vo, 9no y 10mo año de educación general básica superior. Los resultados evidenciaron que los docentes aún emplean técnicas didácticas tradicionales en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la EIB; a pesar de que mencionan conocer las herramientas tecnologías y los entornos digitales, no los emplean de manera eficaz y pertinente Por ello, se propone innovar el proceso de enseñanza-aprendizaje mediante el uso y la aplicación de las herramientas tecnológicas a través de un entorno digital para modernizar, dinamizar y mejorar el proceso áulico; fortalecer las capacidades tecnológicas; revitalizar las creencias, la lingüística, las costumbres y tradiciones de los estudiantes según la cosmovisión andina y su contexto socio cultural.