DISEÑO DE PROCEDIMIENTOS DE RESPUESTA ANTE EMERGENCIAS DE RIESGOS NATURALES EN LA CLÍNICA CONTINENTAL, CONTICLINICA S.A DE LA CIUDAD DE LATACUNGA - Cuaspud Orejuela, Erika Gabriela (2018)
La presente propuesta se realizó en base a evaluaciones de la Secretaria de Gestión de Riesgos la misma que define y clasifica las zonas de riesgo ante efectos negativos de desastres naturales y/o riesgos antrópicos; de esta manera se puede conocer que la Clínica Continental, Conticlinica S.A de la ciudad de Latacunga, es conocida por estar ubicada en una zona geográfica de alto riesgo ante una posible erupción volcánica del Volcán Cotopaxi, en base a este antecedente se propone la creación de procedimientos de respuesta ante emergencias de riesgos naturales mediante un análisis de vulnerabilidad y considerando factores de amenaza como: sismos, inundaciones, deslaves, entre otros, se determina que la mayor vulnerabilidad de riesgos naturales es una posible erupción volcánica para Conticlinica S.A.; y por la actividad comercial y servicios que presta la institución, podría también ser vulnerable a un incendio, puesto que hace uso de productos explosivos tales como oxígeno y gas metano. Estos procedimientos serán entregados a manera de folletos los mismos que contienen la siguiente información: un objetivo a cumplir del área, un alcance, personal responsable, definiciones y abreviaturas de los términos a utilizarse, referencias y anexos en caso de ser requeridos. Estos procedimientos se aplicarán a las 5 áreas que tiene la clínica con el objetivo de salvaguardar las vidas del personal que labora, pacientes y/o visitantes de la clínica cuando se encuentren expuestos ante cualquiera de los riesgos anteriormente mencionados.