Rehabilitación urbana de la quebrada Sanshayacu en el sector de Quitumbe, Quito, 2021 - Tituaña Pilapaña, Byron Patricio (2022)
Dentro de la ciudad de Quito existe una biodiversidad de quebradas que se han consolidado como parte del paisaje natural de la ciudad, sin embargo, actualmente muchos de estos espacios se han visto afectados por asentamientos informales y rellenos antitécnicos, los cuales generan estos focos de contaminación por parte de la población, causando que estos espacios a través del tiempo sean abandonados e inseguros para las personas del sector. La recuperación de la quebrada Sanshayacu busca el beneficio de la comunidad, el uso correcto de los espacios naturales y la importancia de recuperar los ecosistemas para que todos vivan en un entorno digno y favorable, para lo cual se ha trabajado en un análisis urbano cualitativo, cuantitativo, enfocándonos principalmente en el análisis de las unidades del paisaje las mismas que nos han permitido identificar problemáticas y potencialidades del sector de intervención, de acuerdo a estas problemáticas se ha logrado encontrar grandes oportunidades en las que se pueden establecer estrategias de diseño urbano las cuales buscan unificar el territorio, generando estos espacios de actividades e integración con los demás barrios con el propósito de apropiarse del espacio publico