Es suficiente el abandono injustificado de uno de los cónyuges para efectuarse un divorcio? - Rodríguez Salcedo, Eliana del Rocío (2021)
El trabajo tiene como objetivo analizar crítica y jurídicamente el abandono injustificado de uno de los cónyuges como la causal más utilizada en el Ecuador al momento de plantear un divorcio contencioso. Se realizó una investigación descriptiva, con enfoque cuanti-cualitativo, mediante el uso de los métodos exegético, analítico-sintético, revisión bibliográfica, estadístico e histórico-lógico. Se concluye que es necesario que el Código Civil entre en estudio, considerando una derogación a las causales de divorcio, pues queda comprobado que la causal más utilizada y la que no necesita ser tan probada, sin considerar que los testigos pueden o no ser falsos, es justamente la de abandono injustificado de uno de los cónyuges.