Estudio de los rasgos de personalidad y su influencia en la expresión de ira en los estudiantes de los primeros semestres de la carrera de Derecho, modalidad presencial de la Universidad Tecnológica Indoamérica. - Ortiz Zurita, Wellington Martín (2020)
La presente investigación se enfocó en analizar si los rasgos de personalidad influyen o no en la expresión de ira en los estudiantes de los primeros semestres de la Carrera de Derecho, modalidad presencial de la Universidad Tecnológica Indoamérica. Utilizando dos reactivos psicológicos específicos; el Test 16 PF-5 que mide rasgos de personalidad y el STAXI-2 que identifica los niveles de expresión de ira. Los participantes fueron 101 estudiantes de los primeros semestres de la Carrera de Derecho; una vez aplicados los reactivos se evidenció que más de la mitad de la población se ubica en polo medio con respecto a rasgos de personalidad y en niveles bajos de expresión de ira, sin embargo, más de la cuarta parte presenta niveles moderados de expresión física y verbal, haciéndose indispensable su análisis. Una vez aplicado el estadístico de prueba Chi-2 para validar una de las dos hipótesis; se aprobó la alternativa, misma que hace referencia a que los rasgos de personalidad si influyen en la expresión de ira de la población sujeta a estudio, destacando la relación exclusivamente en dominancia con expresión física y verbal, al igual que en Aprensión con expresión física. Con los resultados obtenidos se diseñó una propuesta de intervención psicológica cognitivo-conductual para el manejo de la ira como expresión de los rasgos de dominancia y aprehensión en los sujetos analizados.