Propuesta de mejora de los procesos logísticos de almacenamiento y distribución de la empresa Automekano Cía. Ltda. de la ciudad de Ambato - Escobar Freire, Daniel Alejandro (2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis y estudio de los procesos de almacenamiento y distribución que maneja la bodega de repuestos de la empresa Automekano específicamente de la ciudad de Ambato, Agencia Panamericana Norte. Al realizar el estudio de campo se determinó que la bodega cuenta con un total de 7500 repuestos, donde 5000 repuestos representa a la marca de JCB (Joseph Cyril Banford) con el 66% y 2500 repuestos a la marca de UD TRUCKS que representa el %34. Los repuestos se encuentran asignados y distribuidos según su clase de rotación dentro de la bodega por lo que se presenta demoras al momento de la entrega del repuesto al cliente. El objetivo es realizar una propuesta de mejora para los procesos logísticos de almacenamiento y distribución de la empresa Automekano. En el presente proyecto de investigación se buscará mejorar los tiempos y movimientos que la bodega utiliza para almacenar y distribuir los repuestos a través de la aplicación de los métodos CPM y PERT que se enfocarán en mejorar la logística que maneja la bodega actualmente. La aplicación de estos métodos permite corregir el proceso operativo que realiza la bodega logrando que se efectúen procesos eficientes que ayuden a mejorar la productividad y los niveles de venta tanto de la bodega como de la empresa. En el presente trabajo se analiza tres alternativas que nos permite mejorar en tiempos y movimientos en la bodega, por lo que se sugiere tomar la alternativa III. En el diagrama analítico del proceso actual de la empresa con respecto a la distribución y el almacenamiento de repuestos tenemos un total de 54,5 minutos, con una distancia de 50,6 m, mientras en la propuesta a la alternativa III el diagrama analítico de la de la distribución y el almacenamiento de repuestos da un total de 26,75 minutos, con una distancia de 18,0 m.