Narrativa digital a partir del método Montessori para promover la estimulación del lenguaje oral en niños de preescolar - Arias López, Ruth Amparo (2024)
La investigación examina cómo falta de estrategias innovadoras por parte de los docentes. El objetivo es crear usar narrativas digitales basadas en Montessori para fomentar la estimulación del lenguaje oral en los niños de preescolar. El retraso en la adquisición del lenguaje oral es el problema identificado, que está influenciado por prácticas tradicionales inadecuadas y las narrativas digitales que fomenten el habla en los niños de preescolar. Se utiliza un enfoque mixto que combina análisis cualitativo y cuantitativo. Se tomó una muestra de niños de preescolar y se llevaron a cabo actividades basadas en el método Montessori que incorporaban recursos digitales interactivos. Los resultados muestran que la expresión oral de los niños ha mejorado significativamente, que su vocabulario ha aumentado y que están más motivados para participar en actividades de lenguaje. Además, se observó un fortalecimiento en la cooperación entre docentes y padres de familia, lo que permite que el aprendizaje continúe en el hogar. Es así que las narrativas digitales son una forma efectiva de ayudar a los niños preescolares a aprender a hablar. La incorporación de tecnología educativa no solo mejora las habilidades lingüísticas de los niños, sino que también los motiva a aprender de manera divertida e interactiva, lo que promueve un desarrollo lingüístico completo y efectivo.