ESTANDARIZACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO DE LA EMPRESA VIDPETROL CIA. LTDA., DE LA CIUDAD FRANCISCO DE ORELLANA EN EL PERÍODO 2018 - Fiallos Baldeón, Samy Ahmed (2019)
En la presente propuesta metodológica realizada en la empresa Vidpetrol Cía. Ltda., se estudió la producción de Poleas en V, se identificó la situación actual de la empresa en cuanto al proceso de producción se refiere, el mismo que está compuesta por 25 actividades que requieren un tiempo de 134,9 minutos, para documentar esta información se usó diversos diagramas como: el diagrama de flujo, Diagrama de Operaciones del Proceso, el diagrama de recorrido y el estudio de tiempos. Una vez analizada e interpretada esta información se procedió a estudiar los focos críticos en los cuales se determinó que el más recurrente es el material defectuoso, para lo cual se utilizaron herramientas como el Diagrama de Pareto o Diagrama 80-20, porque estudian los problemas más recurrentes en la organización. Para desarrollar la propuesta de mejora la herramienta que se aplicó fue el Diagrama de Causa-Efecto conjuntamente con los Diagramas 6M; llegando al resultado de mejora del proceso que se redujo en 3 actividades y el tiempo en 3,7 minutos. El tiempo estándar se redujo en 15,19 minutos; lo que aproximadamente es el 10% del tiempo actual, estos resultados conllevan a entregas más rápidas y eficientes al cliente. Finalmente, en la estandarización se determinó que se debe controlar los focos críticos del proceso, que son los errores en el mecanizado.