Delimitación de la tentativa acabada e inacabada en el Código Orgánico Integral Penal y su aplicación práctica en el caso nro. 17282-2017-03922. - Donoso Loyo, Adrián Fernando (2021)
En el presente trabajo de investigación se buscó ampliar la conceptualización de la tentativa y sus clases en la normativa ecuatoriana, teniendo en cuenta que en la norma se enuncia de una forma muy general a esta figura jurídica. Con ello se estudió una extensa bibliografía en la cual reposan los preceptos jurídicos y las clases de tentativa que puede existir antes de la consumación de un delito. El objetivo del proyecto realizado es esclarecer la correcta delimitación de las teorías dogmáticas referentes a la tentativa acabada e inacabada, contemplada en la legislación ecuatoriana, específicamente en un acto penalmente relevante que no llegó a ser consumado. Para el correcto desarrollo y fundamentación se utilizó la metodología de investigación cualitativa en específico un estudio de caso con el cual se plantea una hipótesis que devela una posible solución aplicable al caso estudiado. Como conclusiones se llegó a determinar qué es preciso enunciar que a lo largo del desarrollo de la investigación se han determinado una extensa cantidad de teorías referentes a la tentativa, tentativa acabada e inacabada, al igual que las teorías del desistimiento, por lo cual en la dogmática he basado la presente conclusión. En la normativa ecuatoriana se establece una lectura muy general de la tentativa y el desistimiento, a consecuencia de esto solo dos artículos nos hablan de estos preceptos dogmáticos penales. La delimitación de la tentativa acabada o inacabada puede plantearse al momento del análisis del juzgador y este se lo logrará al momento de valorar la concatenación de la teoría fáctica con la práctica de los medios probatorios y su respectiva valoración.