Percepciones del acoso psicológico en trabajadores del sector público en la ciudad de Quito - Guañuna Collaguazo, Joselyn Lissbeth (2021)
En investigaciones realizadas en América Latina se evidencia una estadística importante sobre acoso psicológico en ambientes laborales que trae como consecuencias varios efectos negativos en la salud mental de los trabajadores. Este estudio tiene como propósito analizar la percepción sobre el acoso psicológico en el ambiente laboral de los trabajadores del sector público en la ciudad de Quito, y para el efecto es necesario identificar los factores relacionados a la percepción del acoso psicológico y describir los efectos en la salud mental de las víctimas. El diseño metodológico es cualitativo de tipo descriptivo, con la técnica de la entrevista semi estructurada a 6 participantes que laboran en instituciones del sector público en la ciudad de Quito. Se utiliza el método de análisis de contenido para sistematizar los datos cualitativos. Entre los principales resultados y conclusiones se evidencia que los factores relacionados a la percepción del acoso psicológico son la comprensión objetiva del problema, efectos psicológicos como estrés, ansiedad, baja auto estima, tensión, la confrontación como comportamiento violento de las víctimas y la insuficiente decisión individual e institucional para afrontar el acoso.