Trastorno de Identidad Disociativo desde el enfoque Biopsicosocial - Rosero Soria, Xiomara Mishel (2022)
El trastorno de Identidad Disociativo TID se definide como la presencia de dos o más estados de personalidad desarrollados por la falta de asociación de los procesos cognitivos: memoria, identidad y conciencia, por lo cual, es considerado un trastorno complejo, con muchos vacíos por tratar en la actualidad especialmente en su diagnóstico y tratamiento. Teniendo como objetivo de investigación crear un documento que exponga la información general en torno al TID abordando sus causas, consecuencias, y tratamiento, desde un enfoque Biopsicosocial. En donde se obtuvieron datos respecto al origen del trastorno centrado en la infancia de la persona y las vivencias que pudieron generar traumas en ella y que no han podido sobrellevarse de manera consciente, llegando a la disociación de la personalidad tornándose como mecanismo de defensa frente a situaciones estresantes para la persona. Este trastorno presenta sintomatología que puede generar confusiones en el diagnóstico e incongruencia en la práctica del mejor tratamiento terapéutico enfocado comúnmente en psicoterapia y terapia familiar, procesos acompañados de la aplicación de instrumentos psicológicos desarrollados en base a la disociación específicamente en la infancia y adolescencia. Analizar el trastorno desde un enfoque Biopsicosocial es significativo para tener una mejor comprensión del origen y el desarrollo del TID.