Diseño del sistema de gestión de eficiencia energética basado en la norma ISO 50001 en el Campamento Guarumales de la Unidad de Negocio Hidropaute. - Chacha Maxi, Byron Santiago (2020)
El Diseño de un Sistema de Gestión de Eficiencia Energética basado en la norma ISO 50001, tiene como antecedentes los requerimientos por parte de la administración del campamento Guarumales de la Unidad de Negocio Hidro Paute, de conocer la verdadera situación del consumo de energía y buscar alternativas para optimizar la misma. Se planteó como objetivos principales: Identificar la situación actual del consumo de energía, determinar las brechas existentes en la gestión de eficiencia energética acorde a la norma ISO 5001, realizar un análisis comparativo entre la situación actual con las mediciones realizadas al consumo de energía y esquematizar el Sistema de Gestión de Eficiencia Energética; tomando como base la auditoría energética realizada en el año 2012 por una consultora contratada para el efecto y la toma de datos con el Sistema Power on Reliance Autocontrol y como equipos los analizadores de calidad de energía Fluke 435-II, la pinza amperimétrica de CA/CC Fluke376 FC con iFlex, previamente calibrados. En el análisis comparativo entre la situación actual y las mediciones realizadas al consumo de energía, se determinó que habido cierto avance en cuanto a la cultura de ahorro y buen uso de energía, pero aún se deben realizar acciones para racionalizar dicho consumo, con las brechas identificadas se sugiere el desarrollo de documentación de seguimiento y los indicadores de control, tales como: Consumo eléctrico por trabajador, consumo eléctrico por superficie climatizada, consumo energético total por grado día, consumo de gas natural por grado día de calefacción y el consumo energético total por irradiación solar. Con todo ello se plantea el esquema del Sistema de Gestión de Energía para el campamento, considerando tres fases para el efecto: Fase 1; Desarrollo del SGE, Fase 2; Soporte e implantación y Fase 3; Auditoria Interna.