Automatización del sistema de distribución de agua potable del caserío de Santa Lucía La Libertad del cantón Tisaleo. - Mejía Fiallos, Luis Fernando (2022)
El agua potable es un recurso esencial para la vida en las zonas urbanas y rurales, por lo que, se tiene que gestionar de manera óptima. En el caserío Santa Lucia La Libertad del cantón Tisaleo el sistema de distribución es totalmente manual, por lo que, se requiere de personal permanente para la manipulación de las llaves de distribución de agua. El objetivo del presente trabajo consiste en automatizar el sistema de distribución de la estación de agua potable del caserío para suministrar de agua potable de manera óptima a 280 familias de la Junta de agua potable. Se implementó un tablero de control automático para gestionar el sistema de distribución de agua con dos ramales y estos se programaron en función de las necesidades de la población. Para lograr esto se utilizaron elementos electrónicos, un controlador lógico programable, conexiones eléctricas, electrónicas e hidráulicas que permiten el funcionamiento óptimo del sistema. Finalmente, el sistema implementado permite abastecer a las viviendas de un flujo continuo de agua a través del funcionamiento de dos electroválvulas. Además, se implementó un sistema alternativo manual en caso de averías o ausencia de suministro de energía eléctrica.