Propuesta de balance social para las cooperativas de ahorro y crédito del segmento 3 - Sánchez Montero, Ivanna (2021)
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito desde su origen se han mostrado como entidades moralmente responsables, promoviendo el desarrollo local y dando prioridad a sus socios, para poder evaluar el alcance social en la presente investigación se propone una estructura de Balance Social que nos permita obtener datos cuantitativos que evidencien su gestión. El estudio se centra en proponer una estructura de Balance Social en base al cumplimiento de los 7 principios cooperativos, para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unidad y Progreso perteneciente al segmento 3, ubicada en el Cantón Sigchos de la Provincia de Cotopaxi. Para alcanzar los objetivos se aplica la investigación cuantitativa y cualitativa, las herramientas que se usan para levantar información son encuestas entrevistas, de donde se obtuvo los alcances de los principios cooperativos en la institución y el no uso de Balance Social como herramienta de gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Unidad y Progreso, con el fin de evidenciar las acciones y gestiones realizadas por la cooperativa en esta área, respondiendo a los principios cooperativos que comparten estas organizaciones a nivel mundial.