El derecho a la tutela judicial efectiva dentro del proceso de admisibilidad de las demandas de acción extraordinaria de protección. Análisis de la sentencia No.1967-14-EP/20 emitida por la Corte Constitucional - Pauta Chicaisa, Erika Michell (2023)
Por medio del estudio de la acción extraordinaria de protección y el derecho de tutela judicial efectiva, en referencia al proceso de admisibilidad de esta garantía jurisdiccional, y con base en los parámetros determinados en la sentencia No. 1967- 14-EP/20 proferida por la Corte Constitucional ecuatoriana, se analiza la presunta vulneración de derechos alegada por el accionante, que en el presente caso deviene de la representación legal de la compañía AUTEC S.A. en contra del Servicio de Rentas Internas (SRI). El estudio incluye particularidades establecidas para la admisión de las acciones extraordinarias de protección por medio de la jurisprudencia desarrollada por la Corte, además, realiza un breve análisis del principio de preclusión procesal aplicado, precedentes que sin duda deben emplearse a fin de garantizar un sistema de justicia constitucional eficiente y efectivo. Por supuesto, se expone el pronunciamiento personal acerca de la tramitación de la causa, un análisis del derecho a la tutela judicial efectiva y sus componentes, lo determinado por los jueces de primera y segunda instancia y el criterio de los magistrados de la Corte Nacional. De este modo, se indican varios parámetros a tomar en cuenta al momento de interponer una acción extraordinaria de protección, en virtud de dar a conocer las reglas jurisprudenciales necesarias para cumplir con la carga argumentativa que requieren los juzgadores en materia constitucional para admitirla.