La tutela judicial efectiva y el derecho a la defensa respecto a las resoluciones de archivo emitidas por un tribunal de arbitraje y conciliación. Análisis de la sentencia No.1943-12-EP/19 de la Corte Constitucional del Ecuador - Lescano León, Darwin Patricio (2022)
En el presente trabajo de investigación, y análisis de caso, se realiza un estudio de la sentencia No. 1943-12-EP/19 de la Corte Constitucional del Ecuador. Este es un caso de suma importancia debido a que se va a evidenciar que con la entrada en vigencia de la constitución del año 2008, en nuestro país se da especial importancia y prevalencia a las normas constitucionales, por encima de las normas legales, es decir se pasa de un Estado de legalidad a un Estado de prevalencia de derechos constitucionales, se analiza como un Comité Central Único del Sindicato de Obreros Municipales, iniciaron ante la inspectoría del trabajo, un trámite al Proyecto de Contrato Colectivo de Trabajo, se llevaron a cabo negociaciones, sin llegar a ningún acuerdo, razón por la cual, se integró el tribunal de conciliación y arbitraje, las partes no pudieron llegar a acuerdo, razón por la cual se resolvió archivar la causa, posteriormente presentaron acción extraordinaria de protección, en contra de la resolución emitida por el tribunal de conciliación y arbitraje, se admitió a trámite, la Corte Constitucional luego del análisis correspondiente resolvió Desestimar y negar la acción extraordinaria de protección. Se analiza si las resoluciones dictadas por los tribunales de arbitraje y Conciliación tienen un carácter jurisdiccional; y si la resolución adoptada por el tribunal en mención, cuando dispone el archivo de la causa, sin pronunciarse sobre el fondo del asunto existe violación al derecho a la tutela judicial efectiva, en relación al derecho a la defensa.