Auditoria de Gestión en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro - Quinatoa Masabanda, Blanca Susana (2023)
La presente Auditoria de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Sierra Centro, tiene como finalidad conocer de manera clara y objetiva las falencias en el cumplimiento de las políticas y objetivos establecidos. Tal acción brinda a la dirección una guía sobre los correctivos a realizarse para disminuir sus errores, potencializando su desarrollo y expansión a nivel nacional. Además, de evidenciar con total objetividad las diferentes actividades y procesos que se desarrolla dentro de la organización y que deben mejorarse para generar oportunidades de crecimiento. El trabajo consta de una planificación preliminar donde se detallan los antecedentes de la cooperativa requeridos para la ejecución de la presente investigación. Éstos corresponden a la misión, visión, objetivos planteados a nivel institucional y las políticas en las que se rige su organización interna y externa. Luego se desarrolla la propuesta técnica, su naturaleza, alcance, objetivos y recurso a utilizarse, incluyendo los programas de auditoria para las cuatro fases administrativas que son: planificación, organización, dirección y control. Todo esto permite proceder con la ejecución del trabajo de campo con la aplicación de los programas de auditoría. A través de ellos se ha realizado la identificación de indicadores de gestión para cada fase administrativa, así como la evaluación del control interno y el análisis de los riesgos detectados dentro de la institución financiera. Los resultados permiten evidenciar hallazgos que se presentan en el informe final con un plan de seguimiento de las recomendaciones dadas.