Rediseño de la planta de producción de lácteos de la empresa productos lácteos Peters - Caza Valencia, Grace Elizabeth (2023)
De acuerdo con el check list elaborado basado en la normativa ARCSA-067 2015, que fue adaptado a las fábricas de elaboración de productos lácteos, se tiene un 54,2% de incumplimiento de la normativa en lo relacionado a la infraestructura de las áreas o instalaciones para la producción. Uno de los principales indicadores que contribuyen al incumplimiento, es que la zona de tránsito desde el área de producción hacia el área de refrigeración y almacenamiento se encuentra en el exterior de la zona controlada de producción lo cual impacta en la distancia, tiempo de traslado y aseguramiento de la calidad del producto. Aplicando diferentes herramientas de ingeniería como fueron: la metodología SLP para la identificación de las fases de la implementación de la propuesta y haciendo uso de los diagramas desde – hacia realizados y el análisis de movimientos se usó CORELAP y CRAFT para plantear alternativas de redistribución tomando en cuenta las necesidades de la fábrica. La propuesta de redistribución de la planta de producción de queso fresco proyecta una reducción de este porcentaje de incumplimiento a 20.8% relacionado a la disminución de tiempo en 14.2 minutos y 74.84 metros emplea-dos para el movimiento de producto terminado de un lote de 556 litros de leche y sin que el operador deje el área controlada de producción y su tránsito sea dentro de las instalaciones de la misma asegurando la calidad e inocuidad del producto