Auditoría de gestión aplicada al análisis de cartera de crédito y cobranza de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Maquita Cushun de la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Quisapincha. - Tubón Pinto, Mariela Sofía (2023)
La auditoría de gestión ayuda a evaluar y determinar la efectividad, así como a considerar si los pasos de control interno han sido implementados de manera efectiva, identificando y advirtiendo de los riesgos materiales que afectan las operaciones de la COAC MAQUITA CUSHUN y formulando recomendaciones y planes de acción. Este trabajo tuvo como objetivo analizar, inspeccionar y monitorear los procesos operativos del departamento créditos y cobranzas, para ayudar a operar de manera más eficiente y eficaz para obtener una menor probabilidad de fraude y una mayor eficiencia empresarial. Por lo tanto, realizar una auditoría de gestión en la COAC MAQUITA CUSHUN, además de ayudar a la gestión, a lograr la meta de eficiencia y seguridad, también juega un papel muy importante en la prevención y limitación del desperdicio en las actividades comerciales, la gestión y el uso del capital. Por lo tanto, el gerente y los empleados a cargo del área de crédito y cobranzas tendrán una comprensión más profunda del proceso mediante la auditoría de gestión, es así que, es fundamental coordinarse estrechamente con los jefes y las partes interesadas para determinar la causa raíz. Como conclusión se puede decir que la COAC necesita organizar seminarios que incluyan la participación de personal clave de las unidades de negocio, esto ayudará a tener una visión global sobre la economía, eficiencia y eficacia del sistema de gestión y operaciones a través de las recomendaciones y evaluaciones establecidas en el informe de auditoría. El valor que aporta la auditoría de gestión en la COAC ha sido identificar actividades en los sistemas de gestión y control que necesitan ser mejoradas, ayudar a crear oportunidades de mejora y aportar valores a largo plazo.