Estrés laboral y ambiente laboral en una corporación médica de Quito durante el año 2021 - Tandalla Vargas, Adriana Cristina (2021)
Trabajo de investigación que recalcar la importancia de la salud mental dentro de las organizaciones, realizando un análisis correlacional. Con el objetivo de encontrar los niveles de estrés laboral presentes y que tan favorable es el ambiente laboral en una corporación médica de la ciudad de Quito, durante el año 2021 y en base a esos resultados establecer la relación existente entre estas dos variables, para cumplir el objetivo se aplicaron dos instrumentos cuantitativos: Cuestionario sobre el estrés laboral de la OIT-OMS y el Inventario psicológico de clima organizacional (IPCO)a una muestra de 66 colaboradores. La hipótesis que se manejó fue: Existe una correlación entre los niveles de estrés de los colaboradores de la organización y el clima laboral que se maneja diariamente durante los horarios laborales, de manera que los colaboradores que presentan altos niveles de estrés ven una disminución en la calidad del ambiente o clima laboral. Y se obtuvo cómo resultado una correlación inversamente proporcional entre el estrés laboral y el clima laboral (r = -.275, p =<0.05) demostrando que cuando el estrés laboral aumenta el ambiente o clima laboral disminuye. Llegando a la conclusión de que son variables complementarias dentro de una organización.