Estudio del convenio 169 de la OIT para la protección de los pueblos y nacionalidades - López Panata, Adrián Ernesto (2024)
El trabajo de investigación ha permitido establecer un estudio analítico del Convenio 169 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en relación a la legislación ecuatoriana en cuanto a protección ambiental, y de los ecosistemas, que son fuente natural de recursos para los pueblos y nacionalidades en referencia a la Amazonía ecuatoriana. El objetivo que se buscó lograr en el trabajo, fue realizar un análisis concreto de los derechos de los grupos de los pueblos y nacionalidades consagrados en el convenio 169 de la OIT, mediante un estudio de enfoque cualitativo y tipo descriptivo, se ha podido determinar uno a uno, los apartados que compone este importante tratado, así como su implementación dentro del bloque de convencionalidad ecuatoriano, el proceso que debe seguirse para que pueda ratificarse un convenio o tratado internacional, esto es, un sincretismo entre el derecho internacional y el nuevo constitucionalismo garantista que hoy por hoy se vive.