Adultos mayores en condición de doble vulnerabilidad frente a sus derechos a la propiedad y vivienda digna. Análisis de la sentencia No.832-20-JP/21 de la Corte Constitucional del Ecuador - Vargas Vargas, Edwin Isaac (2023)
Este trabajo trata sobre los derechos a la propiedad y vivienda digna de personas adultas mayores en condición de doble vulnerabilidad, a partir del estudio del caso de la sentencia Nro. 832-20-JP/21 emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, que aborda la violación de derechos fundamentales a un grupo denominado de atención prioritaria, personas adultas mayores, que además se encuentran en una situación de doble vulnerabilidad. Sentando bases por medio de jurisprudencia de carácter vinculante que deben ser observados por los operadores de justicia. El objetivo general el análisis de los derechos de las personas adultas mayores frente a sus derechos a la propiedad y vivienda digna, a partir del estudio de la sentencia Nro.832-20-JP/21. Determinar si las personas adultas mayores que se encuentran en situación de doble vulnerabilidad requieren de una especial protección y atención prioritaria por parte del Estado. Analizar la sentencia por la Corte Constitucional de forma integral. Analizar la procedencia de la acción de protección frente a una posible vulneración de derechos de personas particulares. Los métodos de investigación empleados son el inductivo y el estudio de caso. La Corte determinó que los estándares de la valoración probatoria en garantías jurisdiccionales son menos rigurosos que otras materias, se pueden seleccionar sentencias que cumplan con criterios de gravedad y novedad. Se concluye que la acción de protección es vía idónea, para reparar el derecho a la propiedad y vivienda digna cuando el mismo se ve vulnerado.