PROPUESTA DE MEJORA PARA EL CONTROL Y SUPERVISIÓN DEL SECTOR FINANCIERO POPULAR Y SOLIDARIO CON UN ENFOQUE BASADO EN BUEN GOBIERNO COOPERATIVO Y GESTIÓN DE RIESGOS. - Armas Tituana, Victor Fabricio (2019)
El estudio se focaliza en identificar las debilidades del control y supervisión en temas de gobierno cooperativo y gestión de riesgos, que actualmente se evidenciaría en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS) en la supervisión de las cooperativas de ahorro y crédito, considerando que estas entidades de intermediación financiera deben gestionar sus actividades respetando los principios y valores universales del cooperativismo. En los últimos cinco años un significativo número de entidades entraron en proceso de liquidación, afectando directamente a los depositantes; evidenciando problemas en su control y demandando su mejora. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación tiene un enfoque mixto con técnicas cualitativas y cuantitativas a través de datos numéricos y estadísticos de campo; así como con un análisis comparativo entre la normativa actual vigente de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria y la Superintendencia de Bancos. Por otro lado, se aplicaron encuestas a cooperativas de los segmentos 2,3 y 4 en materia de control y supervisión, que permitió evidenciar la falta de buenas prácticas y limitado control en temas de gobierno cooperativo y control de riesgos, así como una normativa laxa que atenta la estabilidad del sistema cooperativo. Del análisis anterior se identificó la necesidad de ajustes normativos y generación de un instrumento estandarizado de control por parte de la SEPS que optimice el control y supervisión respecto a buen gobierno cooperativo y gestión de riesgos. Se estableció indicadores que permitirían establecer técnicamente una calificación a las cooperativas supervisadas, en base a lo cual, el ente de control podría definir las estrategias de supervisión a aplicarse.