Naturaleza jurídica de la falta de legitimación en la causa como excepción previa insubsanable - Ochoa Mena, Kerlyn Dayanara (2023)
El presente artículo examina la naturaleza jurídica de la excepción previa de falta de legitimación en la causa; mecanismo de oposición legalmente previsto a favor del demandado frente a la existencia de una demanda judicial interpuesta en su contra, y como esta debe ser resuelta en caso de que el juez estime su procedencia en un determinado caso. Para ello se analiza en un primer momento a los presupuestos procesales y materiales, así como a las figuras de legitimación en el proceso y en la causa que se derivan de las mismas. Posteriormente, se expondrá el catálogo de excepciones previas reconocidas dentro del Código Orgánico General de Procesos, su forma de resolución prevista en el Art. 295 de la ley procesal, así como la Resolución 12-2017 emitida por la C.N.J. En un tercer momento el trabajo investigativo analizará a través de varias sentencias emitidas por parte de diferentes órganos jurisdiccionales del país, el tratamiento y resolución que los jueces han dado a la figura de la legitimación en la causa; para finalmente recomendar la modificación del Art. 295 del Código Orgánico General de Procesos, incluyendo en el mismo un numeral el cual determine que el tratamiento que el juez debe darle a la excepción previa de falta de legitimación en la causa es insubsanable cuando la misma es alegada por la parte demandada.