“ANÁLISIS DEL MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN LOS TELARES TOYOTA JAT 710 EN EL ÁREA DE TEJEDURA DE LA EMPRESA VICUNHA ECUADOR S.A. Y SU INCIDENCIA EN LA PRODUCCIÓN”. - Saraguro Averos, Jhonny Guillermo (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la empresa Vicunha Ecuador S.A., se centró en el análisis de pérdidas de eficiencia del mantenimiento preventivo de los telares Toyota JAT 710, en área de tejeduría mediante herramientas de ingeniería industrial y base de estadística, para determinar su incidencia en la producción; se analizaron datos de paralizaciones de máquina en la tejeduría comprendido entre enero a mayo del 2018, del que se identificó que el mantenimiento general es el responsable del 25.09% de paras en la sala, el mantenimiento preventivo le corresponde el 29.45%, enfocado en el mantenimiento preventivo se determinó que los mantenimientos mensuales tienen un 28.21% de las paras y son la principal causa de pérdidas, le siguen los mantenimientos trimestrales con un 26.96%, los mantenimientos anuales 25.11%, los mantenimientos eléctricos 16.26%, las lubricaciones 2.66% y la limpieza 0.80%, se determinó que los días miércoles y jueves son los que mayor carga de trabajo tienen. Con los resultados del análisis se procedió a determinar su incidencia en la producción utilizando el coeficiente de Pearson enfocado a dos frentes que son la eficiencia real y los metrajes producidos. El mantenimiento preventivo en relación a la eficiencia real tiene una correlación del 0.257 lo cual muestra que no tiene correlación y el mantenimiento preventivo en relación a los metrajes producidos arroja una correlación de 0.63 la cual muestra que las pérdidas generadas por el mantenimiento preventivo si afecta a la producción de metros.