IMPLEMENTACIÓN DE UN EQUIPAMIENTO INDUSTRIAL DE CAMAL PARA EL CANTÓN SAN PEDRO DE PELILEO. - Salguero Sandoval, Xavier Israel (2019)
La infraestructura actual del camal del Cantón de San Pedro de Pelileo, no cuenta con las áreas necesarias para un correcto faenamiento e incluso no se da el trato apropiado a los desechos sólidos y líquidos que genera dicha actividad, por lo que la finalidad de esta investigación se enmarca en Proyectar una instalación industrial de camal para el Cantón San Pedro de Pelileo mediante requerimientos arquitectónicos y de normativa de calidad para su correcto funcionamiento. La metodología que se utilizó fue exploratoria, descriptiva y predictiva, ya que se planteó predecir el adecuado comportamiento del equipamiento industrial de camal con el cumplimiento de requerimientos arquitectónicos y normativa de calidad. La población con la que se trabajó para la obtención de la información fueron los 17 empleados del área de producción, a los que se aplicó encuestas y con los cuales se realizó los procesos de observación para los mapeos correspondientes tanto para el diagnóstico como para la propuesta. Los principales problemas detectados son en relación al equipamiento son, salubridad y contaminación, los principales déficits encontrados se tienen el 33,8% en equipos, 26,90% salubridad, 15,4% ventilación e iluminación. Por las razones antes expuestas se concluye con la necesidad de la implementación de equipamiento industrial del camal de estudio que garantice el correcto, oportuno y eficiente funcionamiento de esta institución.