EL CLIMA LABORAL Y SU INFLUENCIA EN LA SATISFACCIÓN LABORAL DEL PERSONAL DEL DISTRITO DE SALUD 18D04 PELILEO-PATATE - Pérez Chipantiza, Pablo Xavier (2016)
El presente trabajo se denomina el clima laboral y su influencia en la satisfacción laboral con el objetivo de describir las dimensiones del clima laboral que permita establecer criterios diferenciales de las áreas constitutivas del distrito de salud y los factores de satisfacción laboral para estructurar diferentes parámetros de valoración de los cambios funcionales del sistema de administración distrital, del total de 277 colaboradores que conforman el distrito de salud 18D04 Pelileo – Patate mediante técnica de muestreo aleatorio simple y respetando las normas éticas de investigación en psicología se aplicó los instrumentos de recolección a una muestra conformada por 116 colaboradores, para la variable clima laboral se utilizó el cuestionario CL-SPC que mediante 50 ítems a través de la escala de Likert se pudo obtener cinco dimensiones como son la autorrealización, involucramiento laboral, supervisión, comunicación y condiciones laborales, de las cuales la autorrealización se ve afectado en un mayor porcentaje mientras que en el involucramiento laboral lo consideran propicio, en lo que se refiere a los resultados globales principales se exhibe que en su mayor proporción se revelan encontrarse en un clima laboral favorable, mientras que para la variable satisfacción laboral se utilizó el cuestionario SL-SPC que mediante 36 ítems a través de la escala Likert se pudo obtener siete factores como son las condiciones físicas, beneficios laborales, políticas administrativas, relaciones sociales, desarrollo personal, desempeño de tareas y relación con la autoridad, donde el factor que resulta anacrónico es el desarrollo personal mientras que el factor que consideran más propicio son las condiciones físicas y/o materiales, respecto a los resultados globales principales se exterioriza en su mayor parte encontrarse con cierta insatisfacción laboral en base a los resultados obtenidos y al análisis realizado se ha enfocado la propuesta en base a talleres que permitan mejorar los factores que se encuentran afectado respecto a la variable de satisfacción laboral